Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Мечеть Парижской Богоматери

Главная  Колонка автора  Мечеть Парижской Богоматери

 Мечеть Парижской Богоматери

Нависающий над человеческой цивилизацией призрак, казалось бы, навсегда похороненного «тёмного средневековья», вновь показывает свою неаппетитную физиономию и громко заявляет о себе. Как сообщает телеканал Al-Arabia, один из наиболее ультрарадикальных лидеров салафизма в Египте, шейх Мурган Салем аль-Гохари ничтоже сумняшеся призвал снести до основания пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе. «Бог велел Мухаммеду уничтожить идолы. Мы должны сделать это со всеми памятниками, которые заполонили Египет. Талибы в Афганистане сделали то, что давно должно было сделать правительство: они разрушили статуи Будды», – заявил бесноватый борец с идолопоклонничеством. Во времена бывшего президента Хосни Мубарака пламенный проповедник дважды сиживал в тюрьме за свои экстремистские высказывания: ни одному вменяемому правительству не понравится терпеть на свободе шизофреника, призывающего зарезать курочку, несущую золотые яйца. По итогам 2011 года доходы от туристической индустрии в Египте и так снизились на треть, составив 9 млрд. долларов. Для страны, благосостояние которой напрямую зависит от количества приезжающих туристов (турбизнес составляет порядка 16% от всего ВВП), а 5 миллионов египтян прямо или косвенно занято в сфере обслуживания отдыхающих, уничтожение знаменитых памятников истории может оказаться экономически фатальным.

Впрочем, радикальным исламистам чуть менее, чем полностью наплевать на возможные финансовые затруднения. В частности, когда в марте 2001 года афганские талибы разрушили колоссальные статуи Будды в Бамиане, являвшиеся уникальным наследием буддистской культуры времён индийского царя Ашоки, их не смогли остановить никакие протесты мирового сообщества. Более того, глава «Талибана» мулла Омар презрел даже протесты влиятельных единоверцев, таких как тогдашний муфтий Египта Наср Фарид Уасель, заявившего, что «присутствие статуй не запрещено исламом», а практичные аятоллы Ирана всерьёз предлагали фанатикам выкупить у них статуи. Негодование практически всех стран – членов ООН, равно как и призывы внять голосу кошелька на талибов не подействовали. Религиозный ортодокс по определению глух ко всему, что лежит вне рамок его теологической доктрины. Поэтому сегодняшним египетским экстремистам совершенно всё равно - ударит ли потеря пирамиды Гизы по международному имиджу Египта, будут ли далее снижаться доходы страны от туристической индустрии, - это не имеет ни малейшего значения для людей, слепо трактующих постулат ислама о единобожии и запрете поклонения «идолам».

Более того, ничто не мешает салафитам озаботиться дальнейшей аллахоугодной зачисткой государства от крамольных сооружений. Кроме пирамид Гизы, на земле Египта находятся пирамиды Саккары, руины Мемфиса, сотни уникальных храмов по течению Нила, колоссы Луксора и другие достопримечательности эпохи Среднего и Нового царств. Кроме древнеегипетских памятников, дельта Нила полна памятников древнеримского периода, плюс к тому наличествует огромное количество христианских, в основном коптских, святынь. И если оголтелые радикалы начнут их изводить под корень, то пострадают все культовые сооружения, вне зависимости от того, построены они были во славу Юпитера или Христа. Такой печальный исход, вне всяких сомнений, будет резко отрицательно воспринят мировым сообществом, что послужит дальнейшему нагнетанию конфронтации между новым египетским правительством и западными державами. Поэтому г-н Мухаммед Нурси, нынешний глава Египта, сейчас держит вполне оправданную паузу, никак не комментируя чудовищную инициативу зарвавшегося шейха.

Ортодоксальные до исступления исламисты, захватив бразды правления в ряде североафриканских государств в ходе т.н. «арабской весны-2011», исполнены решимости свершить Великий Регресс человечества. Отбросив чуждый им дипломатический этикет, духовные братья талибов уверенно заявляют urbi et orbi о своём праве на варварство в государственных масштабах. Подобно тому, как в фабуле старого советского анекдота, любой девайс, производившийся на заводах СССР, в конце процесса сборки начинал подозрительно напоминать автомат Калашникова, любая фундаменталистская революция в странах исламского Востока неизбежно имеет своим следствием падение страны в пучину нищеты духа и религиозного тоталитаризма.

Уже сейчас, когда инициированная Соединёнными Штатами эйфория от свержения режимов Каддафи и Мубаррака миновала, в Евросоюзе начинают звучать голоса наиболее дальновидных политиков, всерьёз напуганных перспективой создания глобальной суннитской антизападной коалиции. Старушка Европа, оказавшаяся лицом к лицу с угрозой арабской «ре-реконкисты», почёсывает под чепчиком и озадаченно вопрошает: «А что если Путин был прав?» и хвалёные Аль-Джазирой «борцы с тиранией» изберут своей следующей целью сам атлантический мир? Использовав демократические инструменты для прихода к власти, бородатые проповедники первым делом согнули в бараний рог всех своих потенциальных оппонентов, ликвидировали гражданские свободы, укутали женщин в чадру и принялись за переформатирование общества в духе «чистого ислама». И одними взорванными пирамидами здесь явно не обойдется: истинные вдохновители салафитов сидят в Саудовской Аравии и Катаре, ворочают нефтяными миллиардами и чрезвычайно амбициозны. Мессианские замашки саудитов, на которые столь долго закрывали глаза в Вашингтоне и Брюсселе, ныне проявляются во всей своей необузданной красе. И «Мечеть парижской богоматери» как-то не кажется теперь несбыточной антиутопией.

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати