Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Блог в помощь

Главная  Колонка автора  Блог в помощь

 Блог в помощь

Повальное вовлечение граждан в социальные сети стало практически повсеместным. Человек рунетный, не имеющий аккаунта «в контакте» или «одноклассниках» воспринимается уже подозрительно: не скрывает ли чего, не прячется ли от бдительных органов? Масштабы виртуализации населения таковы, что впору уже констатировать появление параллельной реальности, имеющей свою субкультуру, правила общежития, кодекс поведения и прочие признаки формирующейся псевдосоциализации индивидуумов, проводящих львиную часть времени он-лайн.

Из последних исследований на эту тему недавно были опубликованы результаты исследования бизнес-школы при университете Чикаго, посвященного тому, в какой степени социальные сети привлекают своих пользователей. Внезапно выяснилось, что противостоять стремлению оставить комментарий к посту во френд-ленте или выложить фотографию в Facebook или Twitter куда сложнее, чем противиться другим, несколько более естественным желаниям человека. Руководитель исследовательского проекта Вильхем Хофман прокомментировал результаты наблюдений следующим образом: «Желанию воспользоваться социальными сетями труднее противостоять из-за большой доступности этих сетей, а также потому, что возникает ощущение, что пользование ими совсем ничего не стоит».

Пикантность указанных социологических наблюдений заключалась в том, что подопытные кролики со смартфонами, согласившиеся пострадать во благо науки, должны были не только уведомлять своих кураторов о выходе в социальную сесть, но и ставить в известность о единовременно возникающих пожеланиях более привычного свойства, как то – принять пищу, завалиться поспать или, к вящему удовлетворению самих испытуемых, выполнить супружеский долг. Также аудитория эксперимента была обязана присваивать возникающим у них потребностям субъективно ощущаемую степень (от «сильного» до «непреодолимого»). Пунктуальные немцы, а недаром в качестве испытуемых была выбраны именно блоггеры Германии, педантично ставили сами себе оценки: «Лайк хочу поставить, ажно кюшать не могу». К немалому удивлению, выяснилось, что вырваться из цепких объятий сетевой паутины сложнее, нежели отказаться от сна, сигарет или секса. Затягивает, проклятая.

comix5

Со своей стороны, ушлые маркетологи всех расцветок давно уже оценили потенциал соцсетей на предмет их коммерциализации. Навязчивая реклама дамского нижнего белья на страницах сайтах знакомств стала уже их неотъемлемой частью, а платные он-лайн игрушки в уютных бложиках подростковой аудитории вытягивают немалые средства из карманов их родителей. Как учил тов.Даннинг, нет такого преступления, на которое капиталист не пошёл бы, имея в виду прибыль в 300% - а здесь всего лишь баннер повесить. Другое дело, что оценив перспективы вышеуказанного финансового пылесоса, многие корпорации пришли в лютое восхищение и решили слегка подтолкнуть владельцев социальных сообществ ко взаимовыгодному сотрудничеству. Первым под раздачу попал естественно, владелец самой крупной сети мира, г-н Марк Цукерберг. Теперь пользователи Facebook обрели, покуда в тестовом режиме, доступ к новым кнопочкам «Хочу» и «Получить», которые компании, имеющие в «мордокниге» аккаунт, смогут прикреплять к фотографиям своих продуктов.

Нажимая на заветные кнопки, осчастливленные юзеры смогут создавать т.н. «вишлисты», сиречь «хотелки», то есть списки вещей, о которых им мечтается и транслировать свои пожелания всем друзьям. Теперь маркетинговые отделы компаний получат возможность точнее устанавливать целевую аудиторию своей рекламы, а пользователь, нажавший на кнопку «Хочу» или «Получить», будет ретранслирован на сайт продавца, дабы подробнее вкусить прелестей желаемого. Не вызывает сомнений, что данное нововведение будет расширено на всю мировую аудиторию Facebook – покуда волшебные кнопки нарисовались лишь в интерфейсе пользователей из США. Однако, памятуя некоторые отличия русскоязычного Интернета, отличающегося непомерной политизированностью и правдоискательством, коммерческий эффект от появления таких возможностей может быть не столь значителен, сколь бы ожидалось его инициаторам. Вступая в соцсеть, мы не в магазин шмоточный заходим, но на трибуну забираемся. Не читали буржуи отечественных литераторов XIX века, а то были бы в курсе, что русский человек сам не знает, чего ему более надобно, «то ли конституции, то ли осетрины с хреном»  (С).

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати