Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Хозяин - барин

Главная  Колонка автора  Хозяин - барин

 Хозяин - барин

Главный помещик российского кино, обронзовевший памятник самому себе и потомственный дворянин, Никита Сергеевич Михалков переживает нынче не лучшие времена. Казавшийся несокрушимым, утвержденный в правительстве проект по изъятию 1% от стоимости ввозимого товара у импортеров аудиовидеоаппаратуры и носителей информации потерпел неожиданное фиаско. В марте 2012 года дагестанский шансонье Магомедрасул Курбанмагомедов сумел доказать в судебном порядке незаконность регистрации «Российского союза правообладателей», в пользу коего и собирались взимать означенный процент. Возмущённый этим побором, Курбанмагомедов апеллировал к тому, что в соответствии с Гражданским кодексом, получать вознаграждение за использование авторских прав имеют право лишь сами авторы, исполнители и производители фонограмм, а среди учредителей карманной структуры Никиты Сергеевича правообладатели практически отсутствуют. Самый справедливый в мире российский суд удовлетворил данное исковое заявление, поскольку в самом уставе «Российского союза правообладателей» черным по белому прописано: «членами общества должны быть только правообладатели». Мыслимо ли не расстроиться мэтру, когда такие суммы вновь потекли мимо кассы?

 

Дела собственно кинематографические также не добавили г-ну Михалкову оптимизма. Вторая часть «Утомлённых солнцем» вызвала массовые хулительные отклики аудитории, среди которых превалировала простецкая мысль: «Вы, дядя, издеваетесь над нами за бюджетные рубли?». Впрочем, провал очередного киношедевра в прокате нисколько не смутил мэтра и сейчас он снимает фильм по рассказу И.А.Бунина «Солнечный удар» и книге «Окаянные дни». Привыкший действовать с воистину барским размахом, режиссёр решил снимать картину в Швейцарии, средь живописных Альп и аккуратно отутюженных, геометрически правильных полей. «Красиво, уютно, комаров нет». Выбор места съемочной площадки кажется, однако, странноватым, учитывая то, что всё действие ленты происходит в 1907 году, на пароходе, плывущем по Волге, а также на берегах нашей великой реки. Как выяснилось, страждущий полной достоверности картинки, появляющейся в кадре, г-н Михалков забраковал все декорации пароходов, имевшиеся в распоряжении наших киностудий, а единственный сохранившийся речной корабль подобного класса, находящийся на ходу, бороздит воды суровой Северной Двины.

Не удовлетворённый результатами разысканий в России, Никита Сергеевич смог найти необходимую ему корабельную фактуру лишь в Швейцарии, среди старых пароходов судоходной компании Женевского озера (CGN). Посему многолюдный (около 130 россиян и 100 нанятых на работу швейцарцев) табор съемочной группы осел близ городка Бувре, где происходит съемка нескольких сцен, которые займут в фильме всего 20 минут. Пять недель съемок пополнят бюджет местного кантона на 3 миллиона франков, что немало порадовало местные муниципалитеты. Безусловно, режиссеру виднее, но за такие сумасшедшие деньги можно было бы воссоздать речной пароход целиком, в натуральную величину. Кроме того, над уже отснятым материалом придется потрудиться команде компьютерных кудесников, поскольку пейзажи Бурве и возвышающиеся на заднем плане альпийские горы нужно будет заменять на Поволжье начала XX века, дабы аутентичность корабля не входила в диссонанс с неуместными для русских равнин заснеженными горными пиками. Впрочем, злоключения маститого творца «нетленок» на этом не закончились. Швейцарская погода не побаловала россиян постоянством, поэтому жёсткий график съемок срывается. Если бы данное обстоятельство увеличивало лишь накладные расходы, то с этим бы можно было смириться. Но, поскольку г-н Михалков возглавляет Союз кинематографистов РФ, то имеющиеся у него обязанности административного плана настоятельно требуют его возвращения в родные пенаты.

Сегодня министерство культуры Якутии опубликовало сообщение, что «В рамках Дней Якутии в Москве в пятницу стартует фестиваль якутского кино и конференция о развитии кинематографии в республике». При этом, самым чаемым событием форума для якутских киношников должно стать подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Якутии и Союзом кинематографистов России. Однако, поскольку Никита Михалков задерживается в Швейцарии, подписание столь важного для республики документа может сорваться. Поэтому якутские чиновники обратились за помощью к самым мощным и даровитым шаманам, чтобы те «развеяли тучи над Швейцарией» и позволили главе Союза кинематографистов вернуться в Москву к намеченному сроку. Перо бессильно описать всю полноту сюрреалистической картины маслом: где-то в заснеженных улусах, под барабанный перестук бубнов, одетые в медвежьи шкуры служители языческих культов взывают к духам неба, дабы те умилостивились и ниспослали образцово православному Н.С.Михалкову благоприятные ветра над Женевским озером … Воистину, чудны дела твои, Господи!

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати