Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Крах крупных издательств неизбежен

Главная  Колонка автора  Крах крупных издательств неизб...

 Крах крупных издательств неизбежен

(интервью с Олегом Улановым)

 

- Олег, на последней Московской международной книжной выставке-ярмарке ведущие издательства огорошили пишущую братию новостью, что книжный рынок уверенно идет ко дну. С 2008 года он упал на 20%, и ежегодно эти потери составляют не менее 7%. Значит ли это, что через несколько лет писать станет невыгодно, поскольку книги в бумажном виде станут никому не нужны?

- Да, действительно рынок книгоиздания стремительно разрушается, чему способствует массовое внедрение в нашу жизнь всевозможных гаджетов – электронных читалок, планшетов, смартфонов и обычных компьютеров. Сейчас в Интернете можно легко найти любую книгу и скачать ее в удобном для себя формате. Интернет буквально нашпигован различными электронными библиотеками, которые в большинстве своем игнорируют авторские права правообладателей. Поэтому у издательств пропадает мотивация вкладывать деньги в новых авторов. Именно этим можно объяснить тот факт, что крупные издательства в последнее время совсем перестали создавать новых литературных звезд, предпочитая инвестировать деньги в тиражи тех авторов, которые фактически перестали быть писателями, незаметно превратясь в торговые бренды издательств. Причем тиражи даже самых раскрученных «брендов» снижаются месяц от месяца…

- И что же дальше? Полный крах книгоиздания?

- Отнюдь. Книги не умрут. На смену «бумаге» идет электронная книга. Другой станет и сама система книгопродаж. Наш интернет-проект «КниГазета» как раз и является первой ласточкой в этом новом формате взаимоотношений между писателями, читателями, издателями и... «пиратами».

- Вы не оговорились, назвав свой проект первой ласточкой? Ведь идея литературного портала далеко не нова.

- Нет, не оговорился. Наш проект на сегодняшний день действительно уникальный. Он позволяет найти баланс в соблюдении интересов всех сторон, которые я назвал выше.

- И в чем же тогда «изюминка» «КниГазеты»?

- Начнем с взаимоотношений между писателем и читателем. В отличие от электронных библиотек, у нас все четко структурировано. Есть концепции нескольких литературных сериалов, в рамках которых и творят авторы. Наполнение же других литературных ресурсов идет бессистемно. Авторы загружают туда, что хотят. Поэтому многие известные интернет-проекты напоминают гигантскую литературную свалку. Там, бесспорно, есть талантливые вещи, но они тонут в горах графоманства, и выудить их оттуда затруднительно.

Специфика нашего сайта в том, что он заточен не на писателя, а на читателя. Наполнение ресурса идет по четкой схеме. Каждый сериал регулярно — в среднем, раз в неделю - прирастает новой повестью или, если хотите, серией. Как правило, объем литературного произведения невелик — всего 120 тысяч знаков, или три авторских листа. Среднестатистический читатель осилит такую книгу за 3-4 часа. А то, что каждая новая серия написана новым автором, делает литературный сериал ярким и интересным. Ведь у каждого автора - свой почерк.

Кроме того, в отличие от самиздатовских порталов, у нас все тексты проходят редактуру. А это значит, что мы никогда не опубликуем откровенно слабую вещь. Поэтому читатель может смело погружаться в чтение. То, что он не будет жестоко разочарован, можно предположить с высокой долей вероятности.

- Кто они – ваши авторы? И как строятся ваши взаимоотношения?

- Сейчас на проекте работает десять молодых — 27-35-летних — авторов из разных уголков России. Среди нас есть библиотекарь, юрист, журналист, 3D-дизайнер... Одна из наших писательниц участвует в исторических реконструкциях, другая поет в рок-группе. Все они совершенно разные люди, но всех их объединяет одно качество: они все талантливы.

- Тематики ваших сериалов во многом перекликаются с телесериальными: экстрасенсы на подхвате у полиции, детективное агентство...

- Это не моя прихоть, а требование времени. Возьмите классиков. Везде в основе сюжета лежит какое-либо преступление. То, что мы сейчас развиваем, заложил еще великий Конан Дойль в своих рассказах о Шерлоке Холмсе. Фактически он написал литературный сериал.Но сейчас пришло время других героев. И мы пишем именно о них.

Кроме этого, некоторое время назад я работал в качестве сценариста в одной из телекомпаний, поэтому хорошо представляю, какие концепции востребованы у публики. Однако мы не идем и не пойдем на поводу у дурновкусия. Наши сериалы ориентированы на читателей любых возрастов. В них есть экшн, тайны, любовь, злодейства, но нет откровенных и натуралистических сцен жестокости и насилия.

- Авторы работают за деньги?

- Да, но размер вознаграждения довольно скромен, хотя и соответствует рыночной цене. К сожалению, при нынешней ситуации на книгоиздательском рынке начинающий автор — даже самый талантливый — не сможет опубликоваться тиражом выше 5 000 экземпляров. За это он получит от издательства гонорар в размере примерно 10% от отпускной цены книги — допустим, 30 рублей. Значит, гонорар автора за книгу составит примерно 15 000 рублей.

Средний объем книги — 400 тысяч знаков, или 10 авторских листов. Получается, что за один авторский лист издательство платит 1 500 рублей. Мало того, автор получает эти деньги не сразу. И выхода следующей книги может никогда не случиться, если продажи первого тиража будут идти медленно. А если учесть, что большинство издательств сейчас едва сводят концы с концами, то не стоит надеяться на то, что они будут вкладываться в раскрутку нового автора. Поэтому велика вероятность того, что книга, даже будучи напечатанной, никем не будет замечена, и тираж так и будет пылиться на магазинных полках или еще хуже на стоковых складах.

Наши же расценки примерно вдвое выше. Автор гарантированно и без задержек получает гонорар - если нашу редколлегию устраивает сданный текст. Причем, эти деньги выплачиваются ему только за размещение текста на www.knigazeta.ru. А ведь мы не исключаем и другие возможности использования текста — например, продажа телеканалам, издание бумажной книги.

И, конечно, публикация на нашем сайте — это рост популярности автора, работа на имя.

- Пока я вижу, что вы только вкладываете: оплачиваете труд авторов, редакторов, программиста, дизайнера, иллюстратора. А зарабатывать-то вы на этом планируете?

- Конечно. Уже сейчас, спустя три недели после старта, сайт ежедневно посещает около трех тысяч человек. По самым скромным подсчетам, через три месяца эта цифра составит 10 000 человек в сутки, а через 12 месяцев – 100 000 человек в сутки. Естественно, при такой посещаемости интернет-трафик легко монетизируется в приличные суммы за рекламу. Таким образом, у администрации ресурса появится дополнительная возможность увеличить выплаты авторам и вообще активным участникам проекта. В итоге, может получиться так, что самые трудолюбивые и талантливые авторы станут ежемесячно получать гонорары, значительно превышающие их сегодняшний доход на «обычной» работе.

- Вижу слабое звено. «Пираты» в два счета растащат уникальный контент.

- Спасибо, что напомнили. Действительно, для любого издательства «пираты» – это убытки и постоянная головная боль. Но для нашего проекта они, наоборот, очень полезны. Если хотите, они один из источников нашей будущей прибыли (улыбается).

- Поясните, пожалуйста.

- Дело в том, что все произведения на нашем сайте выложены в свободном доступе, и любой желающий может прочесть их или скачать абсолютно бесплатно. Поэтому «пираты» для нас не страшны. Более того, именно с помощью «пиратов» цитируемость нашего сайта будет расти в геометрической прогрессии. И тот, кто знаком с азами монетизации трафика в интернете, понимает, что многие сайты платят за цитируемость большие деньги, а у нас эту функцию возьмут на себя «пираты», заимствуя наши тексты. То есть, фактически цитируя наш сайт. Единственное условие, которое мы выдвигаем - это всего лишь указать www.knigazeta.ru как источник публикации.

- А если «пираты» не будут выполнять ваши условия?

- Ничего страшного. Даже если они позаимствуют наш текст, то его уникальность тут же будет определена поисковыми роботами, и индекс цитируемости нашего сайта будет расти. Так что повторю: «пираты» для нас благо.

- И последний вопрос. Как вы планируете развивать проект?

- Сейчас на портале можно следить за развитием пяти литературных сериалов. Это «Т.О.Р.» - о расследованиях сложных дел, над которыми совместно бьются четверка экстрасенсов и сотрудники следственного комитета. Это «Детективное агентство «ЛС» - расследуются не менее интересные дела, но уже без привлечения «высших» сил. Тем, кому интересен военно-приключенческий сериал, придется по душе «Золотой Будда». Тех, кто мечтает о перемещениях во времени, увлечет идея «Агентства нестандартного отдыха». Интересна и концепция «Грешников».

В будущем мы планируем увеличивать число литературных сериалов. Сейчас в разработке - городское фэнтези «Мир Одержимых», легкое "женское" фэнтези "Ловушка для демиурга" и даже проект сериала постапокалитической тематики. Один из авторов рвется «окучить» ниву юмористического сериала. В общем, от недостатка идей мы не страдаем.

Татьяна Кокина, журналист. Сентябрь 2012г.

Источник knigazeta.ru/materials/60

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати